loading...
Pada jaman dulu pasti sering dijumpai penjual jamu gendong keliling yang biasanya juga menjajakan minuman beras kencur. Sayangnya seiring waktu, penjual jamu sudah mulai jarang sehingga untuk bisa menikmatijamu beras kencur tidak bisa setiap saat. Oleh karena itu, akan lebih menyenangkan jika kita bisa membuat sendiri karena cara membuatnya yang mudah dan bahan-bahannya mudah ditemukan di pasar tradisional maupun pasar modern.
Bahan-bahan Membuat Jamu Beras Kencur yang diperlukan
- 250 gram beras
- 500 gram kencur
- 200 gram gula pasir
- 100 gram gula merah/gula aren
- setengah sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis
- sedikit cengkeh
- sedikit kayu manis
- 1,5 liter air
- Rendam beras selama 4 jam kemudian tiriskan
- Kupas dan cuci kencur hingga bersih
- Tumbuk hingga halus beras, kencur, cengkeh, dan kayu manis. Bisa juga menggunakan blender. Kemudian saring.
- Rebus air bersama gula pasir dan gula merah
- Masukkan bahan-bahan yang tadi telah dihaluskan
- Masukkan garam
- Aduk selama kurang lebih 20 menit
- Matikan api lalu angkat dan saring ke dalam gelas
- Kucuri dengan air jeruk nipis sesuai selera
- Sajikan selagi hangat agar lebih nikmat
- Resep di atas untuk 8-9 gelas
Jamu beras kencur menyimpan manfaat yang sangat baik bagi tubuh diantaranya adalah :
- Meningkatkan nafsu makan
- Bila dikonsumsi tiap hari bisa menebalkan dinding lambung, hal ini baik bagi penderita maag
- Menghilangkan pegal-pegal dan capek
- Dipercaya dapat menambah vitalitas pria
- Dapat mengurangi rasa nyeri pada tubuh
- Dipercaya dapat melangsingkan tubuh
- Mengobati batuk
Sangat mudah bukan cara membuat jamu beras kencur ini. Mengingat manfaatnya yang baik bagi tubuh tidak ada salahnya mengonsumsi jamu beras kencur secara rutin.
loading...
0 Response to "JAMU BERAS KENCUR YANG BERMANFAAT"
Posting Komentar