loading...

CARA MEMBUAT ROTI SOBEK

Resep Roti Sobek. Bila anda penggemar roti untuk menu sarapan pagi hari, tidak ada salahnya mencoba untuk membuat roi sobek favorit ini di rumah anda sendiri, di jamin rasanya akan sama enaknya dengan yang biasanya anda beli, di samping itu anda juga lebih tenang dengan kesehatan sibuah hati, cara membuatnya juga tidak sulit kok, simak cara mudah membuat roti sobek di bawah ini




Bahan roti :

  • 300 gr susu bubuk
  • 1 kg gula pasir
  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 butir telur ayam
  • 100 gr ragi instan
  • 750 gr margarin
  • 1750 ml air es
  • 150 ml susu cair untuk olesan
  • 40 gr garam
Bahan isi roti :

  • 1250 gr meises
  • 240 gr gula asir
  • 750 gr kacang tanah, sangrai dan cincang

Bahan untuk toping :

  • 500 gr gula halus
  • 2 sendok teh garam
  • 400 gr margarin
  • 400 gr tepung terigu protein sedang
  • 5 butir telur ayam
  • 100 gr susu bubuk

Cara membuat roti sobek :

  • Buat campuran dua jenis tepung lalu aduk hingga rata dan ayak hingga halus
  • Campurkan tepung dengan ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk kembali bahan kering hingga rata
  • Tambahan telur dan air sambil di uleni sedikit demi sedikit hingga adonan kalis
  • Tambahan garam dan margarin lalu uleni hingga elastis, setelah elastis, diamkan adonan selama 30 menit
  • Kempiskan adonan lalu timbang masing masing adonan sebesar 35 gram, lalu bulatkan dan diamkan kembali selama 10 menit
  • Giling masing masing adonan lalu beri beragam isi lalu bulatkan kembali
  • Siapkan loyang berukuran 12 x 24 x 5 cm yang telah di olesi dengan margarin dan di alasi dengan kertas roti, lalu tata adonan yang telah di beri isi ke dalam loyang. Diamkan kembali selama 60 menit hingga mengembang
  • Untuk membuat toping : kocok gula halus bersama dengan margarin dan garam selama kurang lebih 5 menit. Tambahkan susu bubuk dan tepung terigu yang di ayak sambil di aduk perlahan hingga rata
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Sebelum di oven, oleskan permukaan roti dengan susu dan semprotkan bahan toping di atas roti
  • Masukkan ke dalam oven dengan api bawah selama 20 menit dengan suhu 180 derajat hingga matang. Angkat dan dinginkan. Roti ini bisa menjadi 30 loyang atau 30bungkus, sangat tepat untuk di jadikan sebagai hantaran atau oleh oleh.
loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "CARA MEMBUAT ROTI SOBEK"