loading...
Cara Membuat Donat Mengembang juga Empuk Mau
dibuat usaha atau untuk dimakan sendiri tentunya cara pembuatannya harus
benar agar hasilnya bisa tetap sempurna, utamanya adonannya bisa
mengembang dan juga empuk seperti yang dijual di tempat makanan siap
saji atau Dunkin Donat yang terkenal itu, karna sebenarnya Cara Membuat Donat Mengembang dan juga empuk initinya ada pada cara penggunaan bahan, cara mengolah bahan, cara memasak dan cara memberi toppingnya.
Sebelum belajar cara membuat donat Mengembang dan juga empuk, sedikit
saya bercerita soal sejarah pembuatan donat dan asal usulnya. Mengenai
asal usul pembuatan donat ada yang mengatakan kalau donat bersumber dari
Imigran Belanda yang dibawa ke Amerika Utara dan ada pula yang
mengatakan kalau donat awalnya dibuat oleh seorang kapten kapal asal
negara Denmark bernama Hanson Gregory. Awalnya karena ketidaksengajaan
ketika kapalnya sering dilanda badai pada saat sedang memakan kue yang
mulanya belum berlubang dan karna tidak ada tempat meletakkan kuenya
yang aman sehingga ia tusukkan di setir kemudi kapalnya agar tidak jatuh
dan juga karna alasan seringnya kue tersebut tidak matang di bagian
tengahnya sehingga dibuatlah kue yang berlubang ditengahnya yang
akhirnya dinamakan dengan donat (doughnuts atau donut).
Cara Membuat Donat Mengembang dan juga Empuk Teksturnya dari Faktor Bahannya
Pemilihan tepung harus tepat, yaitu tepung dengan kandungan protein
sedang dicampur dengan tepung dengan kandungan protein rendah gunanya
agar tekstur donatnya menjadi lembut dan enak dimakan.
Pemilihan gula harus yang mudah larut. Dalam hal ini sebaiknya
gunakan gula yang telah dihaluskan agar mudah tercampur dan dapat
membantu proses kerja ragi dalam membuat adonan donat mengembang dengan
baik.
Gunakan kuning telur yang warnanya bagus dan dengan jumlah yang
sedikit lebih dari takarannya akan membuat tekstur donat semakin lembut
dan tidak kasar, karna kadang ada donat murahan yang dijual teksturnya
kasar salahsatunya karna penggunaan telurnya yang kurang.
Gunakan ragi yang tepat caranya dalam membuat donat serta tambahkan pengembagn pendukung lainnya baking powder dan bread improver
sesuai rekomendasi cara pembuatannya. Untuk raginya sendiri, tipsnya
sebelum digunakan dilarutkan dulu di air secukupnya baru kemudian diaduk
rata dalam adonan donat.
Gunakan air susu yang dingin dalam mencampur adonan akan membuat
donat hasil buatan anda semakin lembut. Kenapa harus dengan yang dingin?
karna seperti pada pembuatan roti bahwa dengan air dingin adonan akan
lebih mengembang dengan baik.
Masukkan garam secukupnya dan pada waktu yang tepat. Kenapa
demikian? karna garam berpengaruh pada fungsi kerja pengembangan ragi,
jadi sebaiknya masukkan garam setelah semua bahan tercampur karna jika
salah akan menghambat adonan donat mengembang dengan sempurna.
Penggunaan lemak berupa mentega juga baik dalam membuat adonan donat makin empuk, jadi jangan abaikan bahan satu ini.
Pemilihan minyak goreng harusnya yang kuning dan jernih atau minyak goreng padat agar hasil donatnya lebih renyah.
Cara Membuat Donat Mengembang dan juga Empuk Teksturnya dari Faktor Alatnya
Untuk alat pengaduk sebaiknya gunakan mixer yang pengaduknya
berbentuk spiral agar proses pengadukannya lebih rata karna akan
berpengaruh dari hasil adukan dan tekstur donatnya.
Ukuran bahan yang pas juga penentu kualitas donat jadi sebaiknya gunakan timbangan untuk menakar bahan-bahannya.
Gunakan wadah yang bersih agar donat terbebas dari kotoran yang
dapat menggangu kerja ragi. Faktor tempat yang tidak baik bisa membuat
donat tidak mengembang dengan sempurna jadi harus betul-betul
diperhatikan.
Cara Membuat Donat Mengembang dan juga Empuk Teksturnya Dari Faktor Pencampuran Bahannya dan Pembuatannya.
Campurkan terlebih dahulu semua bahan yang kering dan aduk rata baru
kemudian tambahkan bahan cairnya sedikit demi sedikit. Hal ini
berpengaruh pada hasil adonan yang pas teksturnya.
Campur adonan hingga kalis dan jangan berhenti hingga berhasil.
Caranya mengetesnya ambil secuil adonannya, jika sobek berarti belum
kalis. Adoanan belum kalis tentu tidak akan membuat adonan empuk seperti
yang diinginkan.
Pada saat proses menunggu adonan mengembang jangan lupa ditutup
dengan pelastik, jika sampai lupa pastinya adonan tidak akan mengembang
dengan baik.
Pada waktu menggoreng donat jangan lupa digoreng di minyak yang
banyak dan panasnya cukup. Perhatikan untuk tidak menunggu satu sisinya
matang baru membalik karna akan berpengaruh pada kualitas warna dan
tekstur donatnya.
loading...
0 Response to "Cara Membuat Donat Mengembang juga Empuk "
Posting Komentar