loading...
Tips Membeli Kelapa Yang Bagus untuk Masakan
Sebelum membeli kelapa sebaiknya kita menentukan keperluannya dulu. Apakah kelapa tersebut untuk diambil santan atau untuk diolah sebagai serundeng atau taburan kue.
Jika akan diambil santannya pilihlah kelapa yang tua dan tebal dagingnya. Kelapa ini terasa keras jika ditekan dan saat diangkat (dalam keadaan utuh) terasa berat. Kupas kelapa sebelum diparut agar santan lebih putih hasilnya. Parut dan peras kelapa sesaat akan dipakai sehingga aroma dan rasanya masih gurih segar. Jika dipakai untuk taburan kue bisa diparut arah memanjang. Untuk diambil santannya, parutlah membujur.
Bila kelapa akan diolah sebagai serundeng atau taburan kue, sebaiknya pilih kelapa yang agak muda. Kelapa muda ini kulitnya masih lunak dan rasanya manis lembut. Pilih kelapa muda yang batok bagian atasnya masih lentur. Saat diketuk-ketuk terdengar bunyi yang berat. Karena kelapa yang muda airnya masih penuh sedangkan kelapa yang kurang muda airnya sudah mulai menyusut. Saat dipotong bagian ujung batoknya lembut dan warna daging buahnya bening keputihan merata. Kelapa muda yang daging buahnya sudah putih susu dan tidak merata warnanya berarti kurang cocok untuk kue karena sudah agak terlalu tua. Rasanya juga sudah tidak lembut lagi.
loading...
0 Response to "Tips Membeli Kelapa Yang Bagus untuk Masakan"
Posting Komentar