loading...
TiPs 1.
Hanya sekedar mengingatkan tentang Etika Makan di Meja Makan
- Makan dengan mulut yang tertutup saat mengunyah makanan
- Berbicara dengan volume suara yang rendah
- Jangan menggunakan tangan saat mengambil makanan yang tersisa di dalam mulut, gunakan tusuk gigi
- Usahakan untuk mencicipi semua makanan yang disediakan
- Tawarkan ke orang di sebelah anda saat anda akan menuangkan minuman ke gelas anda
- Tutupi mulut saat batuk atau bersin
- Jangan menyandarkan punggung di sandaran kursi
- Jangan menimbulkan suara saat mengunyah makanan
- Jangan memainkan makanan dengan peralatan makan
- Jangan mengejek atau memberitahu seseorang bahwa dia memiliki etika makan yang buruk
- Jangan bersendekap di meja makan
- Selalu meminta ijin ke empunya acara saat akan meninggalkan meja makan
- Jangan menatap mata orang lain saat dia sedang makan
- Jangan berbicara di telepon di meja makan. Meminta ijinlah saat anda benar benar harus menjawab telepon, dan meminta maaflah saat kembali.
- Jangan menimbulkan suara saat memakan sup
- Lap yang disediakan di atas meja tidak boleh digunakan
- Jangan lupakan satu hal yang umum, jangan lupa untuk selalu mengatakan ‘tolong’ dan ‘terima kasih’ setiap kali anda meminta bantuan
- Jangan menghilangkan ingus dengan lap tangan. Lap yang disiapkan untuk anda hanya untuk membersihkan mulut bila kotor
- Jangan mengambil makanan dari piring orang lain dan jangan memintanya juga
- Telan semua makanan yang ada di mulut sebelum minum
- Sisakan makanan sedikit bila anda tidak ingin atau tidak sanggup menghabiskan makanan
- Tunggu ada aba-aba untuk mulai memakan makanan yang dihidangkan
- Menambahkan bumbu setelah mencicipi makanan dianggap kasar dan menghina koki
Kecuali di restoran, jangan minta untuk menyingkirkan sisa makanan anda kecuali acara makan sudah selesai dan jangan pernah melakukan bila diundang ke acara formal.
Letakkan garpu di sebelah kiri dan garpu disebelah kanan bersama-sama di arah jam 5 di atas piring dengan bagian pisau yang tajam menghadap ke dalam. Ini menandakan bahwa anda telah selesai makan.
TiPs 2.
Ketika hendak menata meja makan, pertama kali yang harus diperhatikan adalah waktunya makan, misalnya makan malam atau makan siang, occassion atau perayaan yang sedang terjadi, menu yang akan dihidangkan dan orang-orang yang akan duduk bersama di meja makan.
jika perlu meletakkan centerpiece di tengah meja makan, seperti karangan bunga yang indah atau mungkin tatanan lilin yang akan membawa suasana lebih akrab dan romantis. Namun harap diperhatikan juga ukurannya, jangan sampai menghalangi kontak mata di antara para tamu. Jangan terpancang pada 1 style saja.
mengkombinasikan berbagai macam style, supaya tidak berkesan monoton. mengatur dan kombinasikan bentuk-bentuk persegipanjang dan lengkung atau bulat. Pengaturan Warna bias dengan warna netral, natural dan colorful. Yang terpenting, tidak takut bereksperimen, namun tetap simpel. tidak terlalu penuh, tetap menyisakan ruang yang lega.
Pakem yang sudah ada untuk tatanan di atas meja, yaitu :
Dinner plate, salad plate dan serbet di tengah bertumpuk. Garpu salad dan besar di sebelah kiri. Pada sisi kanan ada pisau makan dan sendok sup. Di atas piring diletakkan sendok puding dan garpu kecil.
Gelas wine dan air mineral diletakkan di atas jajaran pisau makan. Jika ada menu dessert, baik piring dan garpu atau sendok kecilnya diletakkan di atas jajaran garpu salad.
Biasanya kalau makan malam, gelas yang dipakai tidak hanya satu. Karena itu di sisi sebelah kanan atas, berikan ruang yang cukup setidaknya menampung 3 gelas, masing-masing dengan keperluan yang berbeda-beda.
ReFerEncE : www.cbc.ca
TiPS 3.
Corak warna di ruang makan secara tidak langsung dapat mempengaruhi nafsu makan seseorang. Bila salah dalam memilih warna di ruang makan, bisa jadi malah menurunkan nafsu makan seseorang. Warna pada cat rumah atau ruangan yang dapat menjadi pilihan anda misalnya merah, merah tua, merah keunguan, cokelat, kuning dan hijau. Agar ruang makan semakin serasi dengan ruangan lain, maka bisa dibuat permainan warna pada aksesoris diruang makan. Seperti pada sarung kursi, taplak meja makan, peralatan makan, dan lainnya.
TiPS 4.
Centerpiece adalah pusat perhatian yang ingin Anda bangun dalam meja jamuan Anda. Centerpice dapat berupa bunga yang dirangkai, bunga satuan, buah-buahan yang dirangkai dengan bunga, kerang-kerang laut, keramik, juga tanaman. Centerpiece ini biasanya diletakkan di tengah meja untuk acara jamaun yang non-buffet. Untuk acara buffet, dapat disebar diberbagai tempat di meja prasmanan.
TiPS 5.
Yang tidak kalah pentingnya adalah serbet makan. Selain memiliki fungsi untuk digunakan, berbagai aksen dan hiasan dapat kita tempatkan, untuk mepercantik meja jamuan kita. Serbet makan pada umumnya diletakkan di atas atau di samping piring makan. Serbet itu dapat kita beri hiasan berupa setangkai bunga yang diletakkan di atasnya, atau kita ikat dengan tali recycle, atau pita. Bila acara kita bertema pantai, kita juga dapat meletakkan kerang di atas napkin tersebut.
TiPS 6.
Banyak hal kecil yang seringkali luput dari perhatian kita, misalnya menu card, buffet card, accent, lilin, dan place card. Penempatan menu card, atau place card dapat kita sesuaikan dengan tema meja jamuan kita. Misalnya kita dapat menggunakan papan catur atau huruf scrabble untuk place card bila kita mengambil tema games.
loading...
0 Response to "ETIKA MAKAN DAN TIPS MENATA MEJA MAKAN"
Posting Komentar