Terung termasuk jenis sayuran yang cukup banyak peminatnya. Ada yang suka mengolahnya sebagai balado, ada juga yang menikmatinya mentah sebagai lalapan. Ada beberapa jenis terung yang umum ditemukan di pasaran, di antaranya:
- Terung ungu lokal.
Merupaka jenis terung yang paling umum ditemukan. Ukurannya cukup panjang, sekitar 10-20 cm dengan warna ungu yang cerah. Terung ini paling sering digoreng dan dibumbui balado. Tekstur dagingnya empuk.
- Terung ungu jepang.
Ukurannya lebih kecil dari terung ungu lokal, warna ungunya lebih gelap. Terung ini biasanya ditemukan di supermarket. Terung ini tekstur dagingnya lebih padat dari terung ungu lokal. Biasa disajikan untuk masakan Jepang, seperti tempura goreng (goreng tepung).
- Terung bulat berwarna hijau.
Disebut juga terung lalap, karena teksturnya renyah, dan rasanya manis, sangat cocok disantap dengan cocolan sambal.
- Terung telunjuk.
Merupakan jenis terung yang biasa hadir di dapur Melayu. Bentuknya sebesar telunjuk orang dewasa, berwarna hijau. Biasa dicampur dalam masakan gulai. (NN)
0 Response to "Jenis-Jenis Terong"
Posting Komentar