loading...
Ubi jalar termasuk salah satu jenis tanaman yang populer di Asia dan Afrika. Pohon ubi jalar sekilas menyerupai pohon kangkung namun tumbuh di tanah kering yang juga memiliki bunga namun akarnya membentuk umbi sehingga disebut ubi jalar. Berbagai jenis makanan bisa dibuat dengan ubi jalar salah satu yang populer adalah keripik ubi jalar.
Umbi Ubi Jalar
Pohon Ubi Jalar
Ubi jalar memiliki banyak manfaat dan kandungan gizi seperti karbohidrat yang bisa menjadi sumber energi, vitamin A [beta karoten], vitamin C, vitamin B1 dan B2. Kandungan betakaroten [vitamin A] pada ubi jalar temasuk cukup tinggi dibandingkan dengan bahan makanan lainnya, vitamin A sangat baik untuk kesehatan retina mata.
Berikut tabel kandungan gizi ubi jalar:
Sumber: Direktorat Gizi [1967], Widowati [1994], Tsou, dkk. [1989].
Walaupun ubi jalar memiliki banyak kandungan gizi tetapi dia juga mengandung zat antigizi yaitu Trypsin Inhibitor yang menghambat kinerja tripsi dalam metabolisme protein sehingga penyerapan protein dalam usus berkurang, ini juga yang bisa menimbulkan diare
loading...
0 Response to "KANDUNGAN GIZI PADA UBI JALAR "
Posting Komentar