loading...

CARA MEMBUAT TEMPE SENDIRI

loading...
tahukah anda bagaimana sebuah tempe di proses, kami akan membrikan cara dan urutan dalam membuat tempe. Andapun bila teliti, daat membuat tempe ini di rumah anda sendiri.




  • Lakukan peyotiran biji kedelai untuk mendapatkan tempe yang bagus, dengan cara tematkan biji kedelai pada tampah, kemudian di tampi
  • Cuci bijikedelai dengan menggunakan air yang mengalir, agar seluruh kototan dapat hilang
  • Masukkan biji kedelai ke dalam panci yang berisi air, lalu rebus selama 30 menit atau mendekati setengah matang
  • Rendam kedelai yang telah di rebus di dalam air selama semalaman, agar menghasikan asam
  • Keesokan harinya, kuas kulit arinya, dengan cara masukkan kedelai ke dalam air, lalu remas remas sembari di kuliti, sampai di dapatkan keping keing kedelai
  • Cuci kembali kepingan kedelai dengan menggunakan air mengalir, atau seperti bila kita hendak menanak nasi
  • Masukakn kepingan kedelai ke dalam dandang, lalu kukus kedelai
  • Setelah matang, angkat kedelai, lalu hamparkan tipis tipis di atas tampah, tunggu hingga kedelai dingin dan airnya menetes habis dan kedelai mengering
  • Tambahakn dengan ragi, untuk 1 kg kedelai, gunakan hanya 1 gram ragi, aduk hingga benar benar rata oleh ragi. Angin anginkan kedelai sebentar
  • Bungkus kedelai yang telah di beri ragi dengan menggunakan daun pisang atau plastik
  • Peram kukusan kedelai, bila menggunakan bungkus plastik, pemeraman di lakukan di atas kajang kajang bambu, yang diletakkan pada rak rak.
  • Bila pembungkus kedelai beria daun, pemeraman di lakukan di dalam keranjang bambu yang di tutui dengan karung goni
  • Sesudah pemeraman selama semalaman, lakukan penusukan dengan menggunakan lidi, agar udara segar dapat masuk ke dalam tempe
  • Peram lagi selama semalaman, keesokan harinya, tempe telah siap untuk di masak atau di olah
loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "CARA MEMBUAT TEMPE SENDIRI"