loading...

Teknik Mencangkok Rambutan

 
Teknik mencangkok rambutan dapat dilakukan dengan dua cara, yang pertama mencangkok dengan membelah kayu, dan yang kedua dengan cara menyayat (mengupas) disekeliling dahan

1. Mencangkok dengan membelah dahan

Sarana pembantu yang diperlukan adalah bumbung (lubang bambu) dan tanah humus proses

pencangkokannya adalah sebagai berikut :
  • Dahan (cabang/ranting) yang terpilih, dibelah dari bawah keatas sepanjang 15-20 cm
  • Bagian ujung belahan yang bebas dimasukkan kedalam bumbung berisi tanah yang bercampur dengan humus atau pupuk kandang.
  • Dasar bumbung diberi lubang pengeluaran air, agar bagian dalam tidak tergenang air, setiap kali penyiraman atau hujan turun
  • Agar bumbung tetap tergantung, ikatlah bumbung dengan pangkal cabang.

2. Mencangkok dengan menyayat dahan


Adapaun langkah-langkahnya adalah:
  • Pilih dahan yang akan dicangkok (tidak terlalu tua dan terlalu muda)
  • Kuliti dahan (disayat/dikupas) sepanjang 5 cm
  • Bersihkan lendir yang menempel hingga kering benar
  • Biarkan luka yang terbentuk selama 3-4 hari atau sampai luka nampak sembuh, dan tidak mengeluarkan lendir lagi.
  • Dengan menggunakan tali ikat plastik/sabut kelapa sehingga berbentuk seperti kantong.
  • Kantong yang terbentuk diisi tanah yang bercampur compos, usahakan agar tanah tidak terlalu basah, tutup luka sayatan sampai beberapa cm keatas.
  • Ikat kantong yang telah berisi tanah beberapa cm diatas kertan
  • Agar sirkulasi udara lancar berilah lubang dipembungkus, jika mengunakan sabut kelapa tidak perlu lagi
Okedeh demikian dulu ya......
tentang mencangkok rambutan..... jangan lupa sarannya ya.......!!!!!

loading...

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Teknik Mencangkok Rambutan"

Anonim mengatakan...

Terima ksih gan