Teknik Mencangkok Rambutan

17.49 - By TRACKER 1

cara mencangkok rambutan

Teknik mencangkok rambutan dapat dilakukan dengan dua cara, yang pertama mencangkok dengan membelah kayu, dan yang kedua dengan cara menyayat (mengupas) disekeliling dahan

1. Mencangkok dengan membelah dahan
Sarana pembantu yang diperlukan adalah bumbung (lubang bambu) dan tanah humus proses
pencangkokannya adalah sebagai berikut :

  • Dahan (cabang/ranting) yang terpilih, dibelah dari bawah keatas sepanjang 15-20 cm
  • Bagian ujung belahan yang bebas dimasukkan kedalam bumbung berisi tanah yang bercampur dengan humus atau pupuk kandang.
  • Dasar bumbung diberi lubang pengeluaran air, agar bagian dalam tidak tergenang air, setiap kali penyiraman atau hujan turun
  • Agar bumbung tetap tergantung, ikatlah bumbung dengan pangkal cabang.

2. Mencangkok dengan menyayat dahan
Adapaun langkah-langkahnya adalah:
  • Pilih dahan yang akan dicangkok (tidak terlalu tua dan terlalu muda)
  • Kuliti dahan (disayat/dikupas) sepanjang 5 cm
  • Bersihkan lendir yang menempel hingga kering benar
  • Biarkan luka yang terbentuk selama 3-4 hari atau sampai luka nampak sembuh, dan tidak mengeluarkan lendir lagi.
  • Dengan menggunakan tali ikat plastik/sabut kelapa sehingga berbentuk seperti kantong.
  • Kantong yang terbentuk diisi tanah yang bercampur compos, usahakan agar tanah tidak terlalu basah, tutup luka sayatan sampai beberapa cm keatas.
  • Ikat kantong yang telah berisi tanah beberapa cm diatas kertan
  • Agar sirkulasi udara lancar berilah lubang dipembungkus, jika mengunakan sabut kelapa tidak perlu lagi

Okedeh demikian dulu ya...... 

sharing kali ini tentang mencangkok rambutan..... jangan lupa sarannya ya.......!!!!!

Get Updates

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

Share This Post

1 comments:

Anonim mengatakan...

Terima ksih gan

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
© 2014 Informasi Utama. WP Theme-junkie converted by Blogger
Powered by Blogger.
back to top